Циклы взлета биткоина

0

В мире криптовалют пик каждого нового цикла оказывается значительно выше предыдущего. Ждем новый, пятый, цикл.

Все началось девять лет назад, в сентябре 2010 года, когда биткоин торговался на уровне примерно $0,06. Сегодня цена криптовалюты колеблется около $4000.

Преодолеть путь от полудюжины центов до нескольких тысяч долларов не так-то непросто. Смысл в том, что подобные метаморфозы носят циклический характер, и этот цикл в конечном счете предсказуем.

Бычий цикл №1, сентябрь 2010 — июнь 2011

Цикл биткоина начинается с резкого, но не параболического подъема — с $0,06 до $0,8 к апрелю 2011 года. До того момента рост был обусловлен в основном активностью пользователей биткоина и долгосрочных инвесторов, которые понимают технологию и разделяют видение ее создателя.

Затем внезапно подключились рядовые инвесторы. Но рынок был по-прежнему мал, крайне неликвиден и не готов к толпе последователей. Цены буквально взорвались: с $0,8 биткоин взлетел до $36 (см. выделенную область на графике).

Сразу за этим последовал крах — обвал биткоина на 93%. Тут же воодушевились скептики, и начались разглагольствования о «неудачном эксперименте» и «смерти биткоина».

Но криптовалюта больше никогда не торговалась ниже $2. Так что…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.