Цена золота в рублях самая высокая за всю историю!

0


После кризиса 2008 года цена золота в рублях достигла пика в 3200 рублей в 2015 году. А недавно цена вновь вплотную подошла к этой цифре, установив исторический рекорд цены золота в нашей валюте. Означает ли это что мы достигли вершины и единственное возможное направление — вниз? Нет конечно, и вот причины:

1. Пока нет кризиса и ставки снижаются

Интенсивность негативных импульсов, вызывающих беспокойство владельцев капитала, возрастает. Инвесторы прекрасно это чувствуют и начинают переводить деньги с более рискованных и прибыльных инструментов (например, акций) на более безопасные инструменты (так называемые безопасные гавани), такие как казначейские облигации, доллар, иена, швейцарский франк или золото. Видны очень четкие сигналы приближающегося спада.

Есть ли шанс что его не произойдет? Что мировая экономика сделает «мягкую посадку»? Вероятно этого хотят правительства и центральные банки, которые приступают к снижению процентных ставок. Но проследив последние 20 лет американской истории процентных ставок и кризисов, заметим закономерность: процентные ставки медленно растут, в какой-то момент останавливаются и начинают снижаться. И затем наступает кризис — посмотрите на график ниже, мы находимся примерно на той же стадии, что и в 2006 году.

Роль центральных банков чрезвычайно сложна. Они должны найти уровень процентных ставок, который позволит экономике «мягко приземлиться». Слишком резкое или слишком медленное снижение процентных ставок приведет либо к дальнейшей накачке спекулятивных пузырей, либо к краху.

2. Много горячих точек по всему Миру

В 2001 году фондовый пузырь интернет-компаний лопнул. В 2007 году лопнул пузырь на рынке недвижимости и кредитов, а год спустя рухнул один из крупнейших в мире инвестиционных банков.

Сегодня у нас есть пузырь от технологических компаний на фондовой бирже США, долговой пузырь и пузырь на рынке недвижимости. Не забываем про криптовалюты.

Кроме того, идёт торговая война, которая последовательно снижает мировой ВВП. Близится вывод Великобритании из ЕвроСоюза 31 октября.Есть потенциальный вооруженный конфликт в Персидском заливе и несколько других мелких и более серьезных проблем. Многое может пойти не так и вся надежда на то, что политикам и банкирам удастся достичь соглашения.

3. Цена золота в рублях не важна для мировых оценок золота

Высокая цена золота в российской валюте никоим образом не влияет на оценку золота в долларах США, при которой оно котируется на товарных биржах во всем мире. Цена на золото также побивает рекорды в индийской рупии, в китайских юанях, в турецкой лире, иранском риале и, конечно же, в венесуэльском боливаре. По доллару она всё еще далека от максимумов.

Цена на золото больше всего связана с долларом США. А он самый сильный сегодня за 20 лет. Это, в свою очередь, означает, что в сочетании со снижением процентных ставок ФРС США скорее должны ожидать ослабления доллара и дальнейшего роста цен на золото.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.