«Биткоин, блокчейн и как заработать на криптовалютах»: обзор книги от Bloomchain

0

«Биткоин, блокчейн и как заработать на криптовалютах»: обзор книги от Bloomchain

Весной 2018 года в издательстве АСТ вышла книга Дмитрия Карпиловского “Биткоин, блокчейн и как заработать на криптовалютах”. Bloomchain прочитал ее, поговорил с автором и делится своим мнением.

Блокчейн-справочник

Bloomchain продолжает рассказывать про книги о криптовалютах и блокчейне. Мы уже писали о самых заметных англоязычных новинках по этой теме. В новом обзоре речь пойдет об издании на русском языке — недавно опубликованной книге Дмитрия Карпиловского «Биткоин, блокчейн и как заработать на криптовалютах».

Карпиловский — инвестор, трейдер и консультант по криптовалютам. Он основал проект Cryptonet — сообщество, которое объединяет участников крипторынка: трейдеров, майнеров, инвесторов. Как отмечается на сайте проекта, у автора книги есть практический опыт майнинга и работы с криптовалютными активами. Cryptonet проводит лекции, мастер-классы и конференции, посвященные криптовалютам. На момент публикации статьи сообщества компании в социальных сетях в совокупности насчитывали более 75 тыс. участников.

По формату книга напоминает справочник: на 256 страницах даны определения основных терминов отрасли, представлены преимущества и недостатки криптовалют и блокчейна. Автор говорит об основах криптовалют и блокчейна, но на заявленный вопрос о том, «как заработать на криптовалютах», все же отвечает косвенно.

Издание ориентировано на тех, кто начинает свое знакомство с крипторынком и хочет получить простые ответы на базовые вопросы: что такое майнинг и ICO, как купить и обналичить криптовалюту, что такое смарт-контракты и ребалансировка криптопортфеля и т.д. Целевой аудиторией можно считать и тех, кто интересуется темой и хочет узнать о ней чуть больше.

Книга состоит из введения, заключения и трех больших смысловых блоков: «Основы криптоэкономики», «Криптовалюты», «Стратегии инвестирования в криптовалюту». Блоки делятся на более короткие подразделы, каждый из которых заканчивается резюме с кратким повторением того, о чем шла речь в этой главе. Книга написана простым языком и легко читается.

Позитивный настрой

Автор оптимистично настроен по отношению к виртуальным валютам и уверен в их перспективах. В частности, он говорит о том, что «общество, возможно, находится на пороге новой экономической эры». Интересно, что Карпиловский ожидает относительно скорого прорыва в интеграции блокчейн-технологий с текущими бизнес-процессами и распространении криптовалют — через 2-3 года.

«Есть абсолютная уверенность в том, что сегодняшние масштабы крипторынка с ежедневно расширяющейся инфраструктурой, большое количество занимающихся блокчейн-технологиями компаний, стремительный рост количества инвесторов в криптоактивы (в том числе крупных и именитых) во всем мире, создание новых надежных систем безопасности являются признаками новой, прочной, прозрачной мировой экономики и процветающего рынка, на котором каждый может найти свое место уже сегодня», пишет автор.

При этом стоит сказать о ситуации на рынке, на фоне которой вышла книга. С начала года рынок криптовалют снижается после рекордных максимумов конца 2017 года. В последнее время наблюдается небольшой подъем, хотя о возвращении к показателям второй половины прошлого года речи не идет. Во всяком случае, пока — криптоэнтузиасты по-прежнему считают, что скоро виртуальные валюты снова пойдут вверх. В книге не говорится об этой динамике — видимо, это связано со сроком ее сдачи в печать, еще до затяжного спада рынка.

Впрочем, ситуация на рынке криптовалют не влияет на актуальность издания: суть описываемых понятий не меняется от скачков курса и изменения капитализации.

Криптовалюты, ICO, блокчейн

В первом тематическом разделе — «Основы криптоэкономики» — автор объясняет основные термины криптоотрасли. Он рассказывает о том, как работает блокчейн, в чем его преимущества и недостатки, зачем нужны смарт-контракты и как они получают информацию из реального мира.

«Блокчейн — это расходная книга (или блокнот), где содержится различная информация об экономических операциях. Блокчейн позволяет безопасно хранить данные о финансовых транзакциях, денежных средствах, переходе прав собственности, авторских правах и т.д.».

Речь также идет о разных типах криптоактивов, участниках рынка, рыночных и системных рисках. Здесь же Карпиловский говорит о «ценностях криптоэкономики». Как сам автор рассказал Bloomchain, главной ценностью криптовалютной экономики он считает возможность создавать принципиально новые продукты в атмосфере, где доверие не играет никакой роли.

«Это позволяет создавать деньги независимо от регуляторов или коммерческих банков. Подобные бизнес-модели полностью перекраивают ландшафт целых индустрий. Это возможность предлагать уникальные услуги, правила предоставления которых полностью управляются системой и никому не подвластны. Соответственно, они недоступны для изменения или манипуляций», говорит Карпиловский.

Автор также отвечает на самые распространенные обвинения в адрес криптовалют и ICO: в необеспеченности реальными активами, сходстве с финансовым «пузырем», неэффективности майнинга.

«Смарт-контракт — это компьютерный алгоритм, предназначенный для заключения и поддержания коммерческих контрактов в технологии блокчейн».

Суть второй главы в полной мере отражает ее название — «Криптовалюты». Карпиловский рассказывает об основных криптовалютах: биткоине и топовых альткоинах (эфириуме, Ripple, Dash, Monero и т.д.). Значительная часть раздела посвящена работе с виртуальными валютами: где их можно купить, как хранить, через какие сервисы выводить и как совершать операции с криптовалютами.

«Криптовалюта — это разновидность цифровой валюты, оборот которой реализуется с помощью блокчейна. Она представляет собой комбинацию кодов, созданных с помощью криптографии, для расшифровки которых требуется решение сверхсложных математических задач».

Автор говорит об особенностях основных криптовалют, но при разговоре об их недостатках ограничивается перечнем общих проблем виртуальных валют. Здесь наблюдается небольшое противоречие с разделом о криптовалютных мифах из предыдущей главы. Отвечая на критику виртуальных валют автор говорит о том, что число незаконных операций с ними не превышает одного процента от общего числа транзакций. Но, рассуждая о минусах криптовалют, он упоминает, что они «не регулируются государствами в полной мере» и «достаточно часто используется преступниками для оплаты нелегальных операций».

Проблемы новичков в мире криптовалют

Третья глава — «Стратегии инвестирования в криптовалюту» — рассказывает о составлении инвестиционного портфеля из криптоактивов и его ребалансировке, методах управления своим портфелем, работе криптовалютных хедж-фондов. Здесь автор объясняет, что такое криптотрейдинг и арбитраж на криптовалютных биржах, а также разбирает наиболее частые ошибки новичков на рынке.

В разговоре с Bloomchain Карпиловский отметил, что самой большой проблемой новичков считает неверную оценку рисков в погоне за прибылью: тотальное игнорирование системных рисков индустрии или поверхностное отношение к риску падения цены.

«Боясь упустить выгоду, новички часто подходят не с позиции «сколько риска я могу на себя взять», а с позиции «какую доходность я хочу получить». Но они забывают, что кроме риска не заработать существует риск потерять все», говорит автор. 

В разговоре с Bloomchain Карпиловский привел несколько рекомендаций для тех, кто начинает работать с крипторынком. «Во-первых, надо определить свой риск-профиль — какую часть капитала инвестор готов потерять. В криптовалюту можно инвестировать только те деньги, потеря которых не скажется критическим образом на уровне жизни человека. Во-вторых — сбалансированный подход. Стоит вкладываться в разные активы и держать портфель, в котором представлены разные инвестиционные стратегии. В-третьих, надо очень тщательно выбирать сервисы, биржи, фонды и других посредников — на рынке очень много мошенников», советует автор. 

«Осторожность и скепсис отсекают 90% проблем при работе на крипторынке. Лучше недозаработать, чем все потерять», заключает Карпиловский. 

Также в заключительной главе говорится об ICO: что это такое, как проходит первичное размещение токенов, на что стоит обратить внимание при выборе проекта, как читать White Paper. Автор упоминает только одну конкретную стратегию — популярную Buy & Hold («купил и держи»). С другой стороны, он подробно рассказывает о видах инвестиционных стратегий.

Книга не нацелена на опытных участников рынка — они вряд ли найдут в ней что-то новое. Она подойдет новичкам в мире криптовалют, которые приступают к изучению рынка и тем, кто хочет расширить свой кругозор.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.