Как работают криптовалютные хедж-фонды: тренды 2018 года

0

Как работают криптовалютные хедж-фонды: тренды 2018 года

Что такое криптовалютные хедж-фонды и зачем они нужны

Популярность bitcoin и других виртуальных валют способствовала появлению в криптоиндустрии собственных хедж-фондов. Традиционные фонды уже несколько лет пытаются справиться с низкой доходностью — 8% за 2017 г. Инвестиции в криптовалюту на этом фоне могут казаться выходом из кризиса: новый рынок, высокие прибыли, армия неопытных инвесторов-новичков. И самое главное — астрономическая доходность в несколько тысяч процентов. Управляющие фондов получают не менее высокий процент: стандартное вознаграждение составляет 5-20% от прибыли.

Инвестиционные криптофонды рассчитаны на тех, кто хочет получать сотни процентов годовых, но не готов самостоятельно продумывать стратегию вложений в криптовалюты. В этом плане работающие с цифровыми валютами фонды похожи на классические. Криптовалютные управляющие обещают все взять на себя: следить за новостями, отбирать монеты, думать о балансе портфеля.

Сколько игроков на рынке

Первые криптовалютные хедж-фонды появились еще в 2012 году, но за несколько последующих лет их количество выросло лишь до нескольких десятков. Взрывной рост в сегменте начался в 2017 году, когда криптомания захватила миллионы людей. Профессиональные инвесторы внимательнее присмотрелись к рынку, и за год открылось больше сотни новых хедж-фондов.

По данным Autonomous NEXT, в начале  2017 года криптовалютных фондов было 37, в конце августа 55, в октябре 118, в ноябре свыше 130, а в конце февраля 2018 года уже более 226.

Среди самых крупных фондов, которые существуют не один год, можно назвать MetaStable, Bitcoin Investment Trust, BlockTower, Multicoin Capital, Polychain. Однако про большинство криптофондов известно немногое: они часто находятся на полулегальном положении и только начинают свою деятельность. В основном это небольшие, «тренировочные» криптофонды — их активы не превышают $10 млн, хотя они мечтают увеличить капитал хотя бы до $50 млн.

Сейчас эти две сотни фондов управляют относительно скромными средствами — всего $3,5-5 млрд. Это только 1% от от всей  индустрии хеджевых фондов в мире, которая составляет около $3 трлн в активах под управлением. Однако потенциал роста рынка остается огромным.

Сколько криптофонды заработали в прошлом году

В 2017 году инвестиции в криптовалюту принесли фондам феноменальную прибыль. Средняя доходность девяти крупнейших криптовалютных фондов в прошлом году достигла 1477,85%.

График роста индекса хедж-фондов Eurekahedge Crypto-Currency  — индекса девяти крупнейших криптофондов

Индекс криптофондов HFR Cryptocurrency Index вырос за год на 3175%, HOLD10 (десяти крупнейших криптовалют) — на 2359%.

Как быстро растет рынок

Аналитики ожидают, что количество криптовалютных фондов будет только увеличиваться — результаты впечатляют даже на фоне кризиса. Росту сегмента не помешала даже коррекция курсов до минус 50%, когда bitcoin опускался до $6000. Дональд А. Штайнбрюг, основатель и генеральный директор Agecroft Partners предсказывает, что количество криптовалютных хедж-фондов увеличится в 2-3 раза в течение 2018 года. Ожидается, что в 2018 году хедж-фонды инвестируют в криптовалюту более $2 млрд.

Developing opportunities in risk parity, blockchain and cryptocurrency trading, each of which have posted outstanding performance in 2017, are likely to further complement and contribute to record industry growth in 2018.

— Kenneth J. Heinz (@KennethJHeinz) January 8, 2018

«Развитие возможностей по паритету риска, блокчейна и криптовалютной торговли … скорее всего, приведет к  рекордному росту отрасли в 2018 году», — написал у себя в твиттере президент HFR Кеннет Дж. Хайнц.

Как работают криптофонды

Криптовалютные хедж-фонды — это новый тренд. Их создают не только инвесторы старой закалки. Большинство основателей таких фондов — новички-энтузиасты, у которых нет даже диплома инвестконсультанта.

Хайповая тема криптовалют привлекает инвесторов, которые хотят более высокой отдачи от инвестиций. Приставка «хедж» добавляет доверия. Кажется, что это не просто криптовалютный фонд, а традиционный способ инвестирования.

От традиционных хедж-фондов остался главный признак: нельзя забирать деньги до окончания срока инвестирования. Это защищает от изменения настроения инвесторов. В остальном криптовалютные хедж-фонды отличаются от классических. Прежде всего тем, что это частные фонды, биржевой инвестфонд пока ни у кого зарегистрировать не получилось.

Набор инструментов для работе на крипторынке ограничен. Сложно использовать нейтральную стратегию, торговать на растущих и падающих рынках, хеджировать риски, нет коротких позиций. Единственное исключение — bitcoin, на который можно оформить фьючерсный контракт и получить прибыль в случае спада. Управляющим фондами приходится полагаться больше на интуицию, чем на традиционные методы торговли.

В основном фонды используют пассивные стратегии: покупают актив по низкой цене, держат и продают. Активные торговые стратегии — торговля с использованием заемных средств, арбитраж и алгоритмическая торговля, — пока встречаются реже.

Криптофонды придерживаются двух основных стратегий:

  • инвестируют в криптовалюты:

покупают и продают монеты на основе собственных стратегий;

  • вкладываются в ICO:

действуют скорее как фонды венчурного капитала, инвестируя в pre-ICO.

Pre-ICO — период, когда выбранные инвесторы могут покупать токены перед официальным размещением, часто со значительной скидкой.

Как работу фондов регулируют государства

Криптовалютные хедж-фонды «повисли» в правовом вакууме. Де-факто они существуют, но не до конца понятно, как их регистрировать и контролировать.

Фактически инвесторы вкладывают деньги на свой страх и риск. В случае неудачи или обмана они могут остаться без защиты. Проблема не только в мошенниках, но и в том, что государства в любой момент могут запретить и криптовалюты, и инвестирующие в них фонды.

В странах, которые признают криптовалюты, сложилось два подхода к ним. США, Канада, Израиль, Австралия рассматривают виртуальные валюты как ценное имущество, вроде золота или драгоценностей. Германия, Великобритания, Швеция и Швейцария приравняли их к валюте. Разный статус предполагает разное регулирование.

В США действующие фонды находятся под контролем Комиссии по ценным бумагам (SEC). Проблема в том, что Комиссия по ценным бумагам, Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Министерство финансов никак не могут договориться, как относиться к криптовалютам.

С азиатскими фондами ситуация еще менее определенная. Главная опасность — переменчивость настроения регуляторов. Власти все время кидает из одной крайности в другую. В Китае запретили ICO, заморозили биржевые счета, закрыли онлайн-доступ к торговле. Вложив деньги в китайский фонд, однажды можно просто остаться без счетов и криптовалюты. В Южной Корее власти до сих пор не могут договориться о том, как надо регулировать новый рынок: поддерживать или запрещать. В конце января в стране ввели запрет на торговлю криптовалютой с анонимных счетов. Япония остается наиболее либеральной для криптоинвесторов страной, в которой bitcoin и другие цифровые валюты признаны официальным платежным средством.

В Европе с криптофондами больше ясности. Евросоюз собирается покончить с анонимностью криптовалютных трейдеров и установить жесткое регулирование рынка. Не стала исключением и Швейцария, которую называют раем для ICO. Страна сохраняет свой статус, но настаивает на контроле фондов.

В России криптовалюты и ICO находятся в серой правовой зоне: власти пока не определились даже с их статусом. В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству подготовить соответствующие поправки в законодательство до 1 июля 2018 года.

Можно предположить, что общий законодательный тренд движется к тому, чтобы убрать из понятия «криптовалюты» валютную составляющую. В этом случае криптовалюты могут быть признаны не платежным средством, а цифровым активом — аналогом традиционных ценных бумаг. Именно в этом направлении движутся США, Канада, Европа и Россия.

Вложения в криптофонды: риски и возможности

Криптофонды обещают хороший заработок тем, кто не готов самостоятельно заниматься инвестициями. Однако за высокую прибыль приходится платить все увеличивающимися рисками.

На рынке много мошенников, и вычислить их часто бывает сложно: фонд в любой момент может объявить себя банкротом или просто отключить сайт. Среди актуальных проблем также высокий уровень Pump and Dump, нестабильность рынка, риски взлома и кражи. Некоторые проблемы уходят с рынка, но слишком медленно. Это, например, отсутствие ликвидности, неопределенность регулирования, централизация торговли Китаем, отсутствие сложных финансовых продуктов.

На фоне коррекции управляющим важно убедить инвесторов не забирать деньги: проценты падают, доходности в тысячи процентов оказываются невозможными, риски возрастают. Возможно, вместо роста рынок ждет стагнация, при которой количество инвесторов сократится, а приток денег в фонды иссякнет.

В целом криптовалютные хедж-фонды — новый и пока еще не изученный инструмент. Сегодня клиенты фондов могут получать сверхприбыли, а завтра потерять все деньги. Гарантий на этом рынке нет, особенно учитывая отсутствие проработанного криптовалютного законодательства.

Как выбрать криптовалютный хедж-фонд

Работа на криптовалютном рынке всегда связана с повышенными рисками. Это относится и к хедж-фондам, предлагающим инвестировать в виртуальные валюты. При выборе фонда не стоит торопиться. Лучше упустить возможную прибыль, чем довериться первому попавшемуся фонду и потерять все накопления.

Узнайте о фонде и его основателях как можно больше. Создатели хедж-фонда должны быть известными и опытными людьми, которые дорожат репутацией и не улетят в Камбоджу со всеми деньгами. Чем больше информации в открытом доступе, тем лучше. Не доверяйте одинокому лендингу в сети без контактов, информации об учредителях и даже физического офиса.

Команда важна не меньше: распоряжаться чужими деньгами совсем не то же самое, что прикупить несколько bitcoin на бирже. У сотрудников фонда должен быть опыт трейдинга и управления, а в идеале — практический опыт работы в хедж- или паевых фондах.

Хорошо, если среди клиентов фонда есть известные инвесторы, которые вложили серьезную сумму денег. Если профессионал с положительной репутацией доверяет фонду, это может говорить в пользу последнего.  

Оцените объем средств фонда и срок его работы. Чем больше цифры и чем дольше работает фонд, тем лучше. Изучите прошлые доходы. Они должны быть высокими; низкие показатели говорят о неэффективности фонда. Помните, что доверять обещаниям о гарантированном доходе в будущем не стоит. Чем прозрачнее фонд и его деятельность, тем лучше. И помните, что абсолютно надежных фондов не существует, а гарантии на криптовалютном рынке практически отсутствуют.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.