Криптовалютный рынок во втором квартале 2018 года: исследование Bloomchain

0

Криптовалютный рынок во втором квартале 2018 года: исследование Bloomchain

Прочитать или скачать исследование Bloomchain «Криптовалютный рынок во втором квартале 2018 года»

Продолжающееся снижение капитализации криптовалютного рынка, резкий взлет EOS, снижение доли доллара в глобальном обороте bitcoin и Ethereum, очередные рекорды на рынке ICO и другие тренды второго квартала 2018 года на криптовалютном рынке — в ежеквартальном исследовании Bloomchain.

Капитализация рынка

Суммарная капитализация криптовалютного рынка продолжает уменьшаться — по состоянию на конец июня она составила $246 млрд — это на четверть меньше, чем тремя месяцами ранее, а по сравнению с концом 2017 года падение составило 57%.

Источник: coinmarketcap.com

ТОП-10 криптовалют по капитализации на конец квартала

Как и в прошлом квартале, в топ-10 крупнейших криптовалют мира произошло всего одно изменение. На этот раз вместо NEO в список лидеров вошла криптовалюта TRON.

Максимальной капитализацией среди криптовалют по-прежнему обладает bitcoin — $102 млрд, то есть примерно 42% всего рынка. За ним следуют Ethereum, XRP и Bitcoin Cash. В первую пятерку вошла EOS, сместившая на шестое место Litecoin. Доля трех крупнейших монет на рынке за прошедшее время практически не изменилась, составив 68%.

Источник: coin.dance

У десяти крупнейших криптовалют по капитализации и десяти крупнейших блокчейн-проектов по GitHub-активности на этот раз оказалось две точки пересечения. К EOS, предлагающему свое решение проблем с масштабируемостью сети и высокими комиссиями, прибавилась блокчейн-платформа TRON.

Стоит отметить, что в моменте прирост капитализации к началу квартала у ведущих монет выглядел весьма впечатляющим — 6 мая он составлял 41% у bitcoin и 107% у Ethereum. Однако удержать эти позиции криптовалютам так и не удалось.

Источник: cryptocompare.com. Распределение объемов торгов ETH/USD по биржам за квартал рассчитывается на основе средних дневных оборотов по каждой бирже за квартал

Во втором квартале можно было говорить о низкой ликвидности рынка. Один из признаков — высокие спреды bitcoin. Средние за квартал спреды на биржах cex.io и exmo за отчетный период составили 18% и 23% соответственно.

Источник: data.bitcoinity.org

Динамика капитализации

В мае и июне в красной зоне оказались все крупные криптовалюты — ни одна из входящих в топ-10 виртуальных валют не сумела показать роста. Более того, каждая из них потеряла за месяц как минимум 15% своей стоимости.

Самым стремительным оказалось падение Cardano — капитализация монеты за три месяца сократилась с $9,64 до $3,36 млрд, и EOS (с $17,07 до $6,86 млрд). Bitcoin потерял в мае и июне 22% и 18%. Самые маленькие потери были у Ethereum — 15% и 22% соответственно.

Источник: coinmarketcap.com

ТОП-10 криптовалют по капитализации на конец квартала

В отличие от прошлого квартала, сразу три из пяти крупнейших криптовалют мира могли принести прибыль инвестору, который приобрел их в первый день квартала, а после этого придерживался бы стратегии buy and hold. Такой инвестор потерял бы на bitcoin и Ripple, но выиграл бы на на Ethereum, Bitcoin Cash и EOS. Самой выгодной инвестицией могло стать вложение в EOS — доходность криптовалюты на конец квартала составила 29%.

Источник: coinmetrics.io. Под основными валютами понимаются топ-5 криптовалют по капитализации на конец марта 2018 года

Распределение по основным валютам

В прошлом квартале лидирующее положение в глобальном обороте bitcoin заняла японская йена. За прошедшие три месяца она укрепила позиции, доведя свою долю на рынке с 50% до 60%.

Второе место сохраняет американский доллар — его доля за отчетный период сократилась в среднем с 30% до 20%, а в последние дни квартала она составляла всего 15%. Любопытно, что в моменте, 16 мая, она резко выросла почти вдвое — до 40%. Спустя всего два дня доли йены и доллара вернулись на прежний уровень.

«Анонимность и децентрализация рынка не позволяют однозначно говорить о причинах резкого скачка объема японской йены в паре с bitcoin в середине мая. Можно предположить, что крупный участник рынка единовременно перевел существенный объем bitcoin из йены в другую валюту — например, в доллары США. В этом случае йена конвертируется в доллар через кросс-курс bitcoin», — отметил финансовый консультант Teletrade Михаил Грачев.

Источник: cryptocompare.com. Распределение объемов торгов Bitcoin по основным валютам за квартал рассчитывается на основе средних дневных оборотов за квартал

В топ-5 валют продолжают входить евро и южнокорейская вона. Также в первой пятерке присутствует Tether — криптовалюта, привязанная к доллару США. Ее доля за квартал выросла с 13% до 17%.

У Ethereum картина традиционно выглядит иначе. Основная часть расчетов в торгах с этим альткоином происходит в bitcoin (почти 36%) и долларах США (30%). На третьем месте остался Tether, однако его доля за квартал резко выросла — с 16% до 25%.

Во втором квартале  в первую пятерку криптовалютных бирж по объему торгов парой ETH/USD вошла SIMEX. Это площадка-агрегатор, основанная на принципе арбитража и технологии «один счет — все биржи».

Доход майнеров

Количество ежедневных bitcoin-транзакций за отчетный период в целом незначительно снизилось — с почти 180 тыс. до примерно 125 тыс. Для сравнения: в предыдущем квартале оно сократилось почти в три раза. В среднем в день совершалось 194 тыс. транзакций — это на 12% меньше, чем в прошлом квартале.

Доход майнеров при этом вырос с $11 до $15 млн в день — если брать среднесуточные показатели, то падение в сравнении с прошлым кварталом составило 35%. Средний размер комиссии за одну транзакцию за это время упал почти на 86% — с $9,37 до $1,33. Если брать за точку отсчета конец 2017 года, то мы получим почти десятикратное падение.

Источник: blockchain.info

Количество транзакций в Ethereum росло весь апрель, достигнув своего пика в начале мая — за месяц с небольшим оно выросло с 0,5 до 0,95 млн. К концу квартала оно установилось на отметке в 0,8 млн. Средняя величина комиссии в расчете на одну транзакцию составила $0,41, уменьшившись за отчетный период на 61%. Своего пика ее размер достиг в конце мая — тогда он составлял $0,75.

Привлечение средств на ICO

Суммарный объем завершенных во втором квартале 2018 года ICO и Pre-ICO составил $7,7 млрд. Крупнейшим стало ICO EOS, завершившееся 1 июня — его объем составил 55% от всего рынка за отчетный период. Во многом за счет этого размещения в июле был зафиксирован наибольший объем привлеченных с помощью ICO средств — $5,61 млрд. В целом рост в сравнении с предыдущим кварталом составил 76%.

Источник: icobench.com. Статистика включает ICO и Pre-ICO, даты завершения которых попадают в обозреваемый квартал

Всего за отчетный период было завершено 697 ICO и Pre-ICO, в прошлом квартале их было всего 159. В топ-7 стран вошли США (67), Великобритания (59), Сингапур (46), Эстония (38), Швейцария (32) и Россия (30).

Большинство проектов по-прежнему привлекают от $1 до $5 млн — такую сумму собрали 107 проектов. Более $1 млн сумели привлечь сразу 66 проектов.

Источник icobench.com. Статистика включает ICO и Pre-ICO, даты завершения которых попадают в обозреваемый квартал. Графики на данном листе не отражают ICO, которые не собрали денежных средств

Во втором квартале «мертвые» ICO собрали $147 млн. По сравнению с первым кварталом этот показатель увеличился на 23%. Больше всего средств «мертвые» ICO привлекли в мае — $77 млн.

Исследование ключевых трендов рынка криптовалют и ICO за 1 квартал 2018 года находится по ссылке.

Полное или частичное использование материалов исследования разрешается только с письменного разрешения редакции. Гиперссылка на источник обязательна!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.