Зачем криптобиржи выпускают собственные токены?

0

Одна из крупнейших в мире криптобирж Bithumb Global 12 ноября анонсировала выпуск собственной криптовалюты Bithumb Coin (BT). Данный токен предназначен для работы в экосистеме на базе блокчейна Bithumb Chain, запуск которого назначен на первый квартал 2020 года. Между тем свои токены есть уже у нескольких обменных криптоплощадок. В статье рассмотрим самые популярные монеты криптобирж и разберемся в их устройстве.

Bithumb Сoin

Появление монеты BT связано с развитием Bithumb Global своей экосистемы Bithumb Family, которая базируется на блокчейне Bithumb Chain. Биржа планирует создать цифровую финансовую экосистему, в которую войдут блокчейн-компании, игроки традиционного финансового сектора и частные лица. В комментариях официальный представитель Bithumb Global Антон Гулин объясняет:

«Bithumb Family объединит абсолютно все бренды Bithumb, бренды партнеры и всех желающих в одну финансовую экосистему».

Система будет построена на блокчейне Bithumb Chain, который «призван увеличить доступную участникам экосистемы ликвидность». Полностью экосистема будет развернута во втором 2 квартале 2020 года.

Предполагается, что к платформе, в частности, будут подключаться децентрализованные финансовые сервисы (DeFi) и децентрализованные приложения (dApps). В экосистему войдут корейская и сингапурская торговые площадки Bithumb, Bithumb Global, кастодиальный сервис Bithumb, децентрализованная биржа Bithumb DEX и другие подразделения. Участники экосистемы смогут создавать собственные биржи, используя функционал сервиса Bithumb Dapps.

BT будет монетой для расчетов внутри экосистемы Bithumb, также она будет средством оплаты за услуги сервисов Bithumb Family и транзакционных комиссий. Кроме того, монета будет использована для голосования и мотивации участников экосистемы. Точное количество монет, их стоимость и другие детали запуска Bithumb Family пока держатся в секрете.

Binance Сoin

Первым свою монету выпустила ныне всем известная криптобиржа Binance. Для этого была организована ICO-кампания, которая проходила с 1 по 21 июля 2017 года и привлекла $15 млн, а общая эмиссия составила 200 млн Binance Coin (BNB). Данный токен стандарта ERC20 вышел на базе блокчейна Ethereum.

Биржа обязалась предоставлять скидки на комиссии для токенхолдеров BNB. В первый год они составили 50%, а далее каждый год снижаются в два раза: 25% — во второй, 12.5% — в третий и 6.75% — в четвертый. Каждый квартал Binance обязалась инвестировать 20% прибыли на выкуп токенов BNB и сжигать их до того момента, как платформа не выкупит 50% собственной эмиссии. Развитие экосистемы Binance на этом не остановилось, биржа выпустила не только свой токен, но и создала собственный блокчейн Binance Chain, на который перевела BNB и другие активы. В 2019 году его цена колебалась от $6 до $38, а на момент написания статьи составляет $15.

KuCoin Shares

Эта биржа выпустила свои ERC20-токены KuCoin Shares (KCS) одной из первых вслед за Binance. ICO площадки проходило с 13 августа по 1 сентября 2017 года, общая эмиссия токенов составила 200 млн KCS. А всего на ICO биржа собрала около $27.5 млн. Экономическая модель KCS также основана на совместном распределении трейдинговой комиссии биржи вместе с ее пользователями. Так, помимо скидок на комиссию владельцы KuCoin Shares получают ежедневные выплаты за то, что держат токены на депозите. Размер выплат зависит от прибыли биржи за день и от количества KCS пользователя в пропорции к другим пользователям. Также биржа KuCoin обязалась направлять хотя бы по 10% от своей ежеквартальной прибыли на обратный выкуп токенов. На момент написания статьи стоимость KCS составляет $0.87.

Huobi Token

Huobi Token (HT) был запущен в январе 2018 года и продавался пользователям за приобретение специального пакета услуг биржи Huobi.Pro. Он дает скидку до 50% на торговые комиссии, а 20% от квартальной прибыли Huobi отправляется на обратный выкуп HT. Токен был выпущен на блокчейне Ethereum, общая эмиссия составила 500 млн HT. В третьем квартале 2019 года биржа отчиталась о сожжении 11 млн своих токенов, а всего за время существования токена было сожжено 13.4% его эмиссии — 33 млн токенов. В рамках развития экосистемы Huobi вместе с блокчейн-платформой Nervos в июле 2019 года представила собственный блокчейн Huobi Chain, который будет использоваться для разработки различных финансовых сервисов и должен повысить прозрачность экосистемы для регуляторов. Планируется сделать Huobi Chain публичным блокчейном, запуск основной сети намечен на второй квартал 2020 года.

LEO

Принадлежащая создателям Tether криптобиржа Bitfinex приступила к выпуску своего токена довольно поздно и провела IEO только в июне этого года. Токен LEO также предлагает пользователям скидку на торговые комиссии на вывод/ввод средств и кредитные продукты iFinex. Всего был выпущен 1 млрд токенов LEO на блокчейне Ethereum, все они были проданы за $1.

От BNB и аналогов он отличается тем, что имеет долговую природу, криптобиржа обязалась направлять на выкуп и сжигание LEO 27% своей месячной прибыли. Пока запуск этого токена оказался скорее провальным — он торгуется ниже цены IEO, что в первую очередь связано с расследованием правоохранительных органов в отношении биржи и владеющей ей iFinex.

OKB

Криптобиржа OKEx запустила свой токен OKB в начале 2018 года. Всего был выпущен 1 млрд OKB, из которых всего 50% планировалось распределить среди пользователей OKEx, а 10% — среди ранних инвесторов. OKB выпущен на блокчейне Ethereum, в данный момент он торгуется по цене $1.8. OKEx также идет по пути своих коллег: развивая собственную криптовалютную экосистему, биржа планирует перейти на свой блокчейн OKChain. В экосистему также входят майнинговый пул OKEx Pool, специальные ноды для создания собственных криптобирж OK Nodes и сервис по поиску венчурных инвесторов.

BEST

Bitpanda Exchange Ecosystem Token (BEST) — токен криптобиржи Bitpanda, которая позиционирует себя как одну из крупнейших в Европе. Летом 2019 года в несколько этапов она провела IEO своей новой площадки Bitpanda Global, на котором продала BEST на $43 млн. Эта монета должна дать пользователям 25%-ю скидку на комиссии, облегчить доступ к сервису Bitpanda Launchpad и ряд других скидок, бонусов и вознаграждений. BEST — utility-токен формата ERC20 c общей эмиссией в 1 млрд BEST.

Что дальше: перспективы развития рынка биржевых токенов

Выпуск криптобиржами собственных монет и создание собственных экосистем — это важный тренд для крипто-индустрии, где торговые площадки сегодня являются ключевыми игроками.

Крипто-экономист Василий Суманов подчеркнул, что «создание собственных блокчейн-экосистем бирж» — это важный тренд, который «был задан Binance с релизом Binance Chain». Сейчас тренд подхватили другие криптобиржи, а в 2020 году будет еще больше бирж с собственными блокчейн-экосистемами.

Говоря о функционале токенов, эксперт отметил, что в 2019 году токены бирж, кроме «классических» скидок на комиссии имеют и ряд других функций: прямые и непрямые дивиденды (обратный выкуп), голосование, холдинг для получения бонусов или права на участие в IEO, транзакционный майнинг и долговой токен (LEO, Bitfinex).

Представитель Bithumb Global Антон Гулин отметил, что наличие собственного токена должно быть «экономически обосновано и целесообразно», поскольку сегодня на крипторынке огромное количество utility-токенов, «висящих мертвым спекулятивным грузом», а «наличие собственной монеты у биржи должно принести преимущества для пользователей при ее использовании, хранении или торгах», чтобы она была востребованной.

Сегодня биржи — это сердце крипторынка, и рынок биржевых монет продолжает активно развиваться. Обращает на себя внимание тот факт, что из нескольких сотен бирж большинство участников рынка свои токены так и не выпустили. В то же время крупнейшие биржи активно продвигают свои монеты. Для крупных площадок это важный конкурентный фактор и возможность привлечения средств. Фактически сегодня криптобиржи и кошельки оказывают самые популярные в индустрии услуги, а значит имеют все возможности для продвижения своих монет, создания экосистем и блокчейнов, поскольку именно у них есть ежедневный и непосредственный контакт с активно использующей криптовалюты аудиторией. И это значит, что в среднесрочной перспективе все больше бирж будут выпускать свои монеты, создавать блокчейны и пытаться сделать их популярными и востребованными.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.