Процессинг платежей в эпоху блокчейна

0

Традиционная обработка платежей существует уже много веков. Сперва все записи делали на листах бумаги, затем, с развитием технологий, появились цифровые реестры. Позже, с появлением интернета, была произведена очередная революция, позволившая переводить деньги по всему миру через компьютер. Последняя революционная разработка в области обработки платежей – блокчейн. Хотя изначально эта технология обязана свой популярностью росту Биткойна, вскоре специалисты осознали её потенциал. Бум блокчейн-платформ для процессинга платежей ожидается уже в ближайшем будущем, по мере того как все больше компаний будут осознавать преимущества, которые распределенные реестры могут предложить отрасли.

Что такое процессинг платежей на основе блокчейна?

Прежде чем переходить к разговору о блокчейн-процессинге платежей, дадим определение самому блокчейну. Блокчейн – это последовательность информационных блоков, соединенных между собой при помощи криптографии. Главное его преимущество заключается в неизменности истории транзакций — то есть после того, как запись была внесена в блокчейн, она уже не может быть изменена.

Вернемся теперь к блокчейн-процессингу платежей. Такой вид обработки транзакций, в сущности, построен на распределенном реестре, и это позволяет максимально использовать все преимущества технологии блокчейн.

В основе всех блокчейн-систем обработки платежей лежат распределенные реестры данных. В таких реестрах совместного пользования происходит сбор, синхронизация и проверка всех вносимых данных. Благодаря распределенным реестрам, блокчейн остается децентрализованным, поскольку все транзакции многократно подтверждаются независимыми узлами сети, расположенными по всему миру.

Индустрия обработки платежей

В современном мире обработка платежей необходима практически в любой сфере. Независимо от вида деятельности или предоставляемых услуг, обмен товара на деньги двигает мировую экономику вперед. Согласно отчету банка BNP Paribas за 2018 год (PDF), количество безналичных расчетов в 2016 году увеличилось более чем на 10 процентов, достигнув 482,6 млрд по всему миру. Количество операций по обработке платежей растет на всех топ-10 рынках мира, включая Соединенные Штаты, Еврозону и Китай. Среднее число транзакций на человека в год также увеличивается.

UK Finance в своем докладе (PDF) по рынкам платежей прогнозирует, что к 2028 году объем быстрых платежей и дистанционного банковского обслуживания вырастет в два раза.

Учитывая, насколько быстро меняется мир, в котором мы живем, тремя самыми важными качествами обработки платежей для каждого пользователя являются безопасность, скорость и гибкость. Несмотря на значительное развитие традиционных сервисов в последние десятилетия, обработка и, главное, проверка транзакций все еще требуют времени.

Согласно прогнозам компании Merchant Savvy, доля мобильных платежей в мире к 2020 году увеличится с 15 до 28 процентов. В исследовании также сообщается, что потребители больше всего обеспокоены безопасностью мобильных платежей: за сохранность своих данных опасаются 40 процентов опрошенных.

Блокчейн предлагает отрасли комплексное решение, обладающее всеми качествами, имеющими наибольшее значение для обработки платежей. Транзакции, записываемые в блокчейн, проходят проверку в распределенной пиринговой (p2p) сети, что существенно затрудняет фальсифицирование отправки и получения средств. Кроме того, благодаря смарт-контрактам, помогающим автоматизировать процессы, транзакции осуществляются в считаные секунды. И наконец, блокчейн-процессинг платежей может быть адаптирован под нужды почти любого вида услуг, что делает его одной из самых универсальных опций.

Lightning Network

Платежный протокол «второго слоя», оперирующий над блокчейнами (обычно используется Биткойн). Lightning – это сеть, состоящая из узлов (нод) и платежных каналов, инициируемых между парами таких узлов. Платежные каналы могут быть однонаправленными (например, для оплаты товаров в магазине) либо двунаправленными. Каждая нода блокирует в блокчейне сумму, выделяемую им для данного канала. В дальнейшем расчёты между этими двумя нодами проводятся мгновенно и без комиссий до тех пор, пока не произойдет «истощение канала», то есть сумма, заблокированная для канала одним из узлов, полностью (или почти полностью) перейдет ко второму. В этом случае для продолжения расчетов между сторонами нужно либо произвести возврат средств в пользу первой ноды, либо инициировать между ними новый платежный канал. Таким образом Lightning Network повышает пропускную способность блокчейна, выводя ряд рутинных небольших транзакций за его пределы и записывая в основной блокчейн только две транзакции: открытия и закрытия канала с фиксацией итогового баланса сторон.

Но самое интересное для пользователей заключается в том, что, как следует из названия, вышеописанные публичные (да, бывают и приватные) платежные каналы образуют единую сеть, в результате чего новому пользователю Пете уже необязательно открывать собственный канал для расчетов с пользователем Машей, если их ноды опосредованно связаны через каналы, открытые между другими узлами сети. То есть пользователям достаточно подключиться к сети через любой узел, чтобы иметь возможность отправлять и получать транзакции с любыми другими пользователями: смарт-контракты Lightning Network выстроят для транзакции оптимальный маршрут по уже существующим каналам. В таком случае в пользу каналов-посредников, через которые будет проходить транзакция, взимается небольшая комиссия.

Lightning Network – важнейшее децентрализованное решение проблемы масштабирования блокчейнов (и в первую очередь Биткойна), позволяющее производить практически мгновенные, более дешевые и, что важно, более конфиденциальные транзакции между пользователями. Сеть Lightning быстро развивается, о ее поддержке объявляют все больше криптобирж (включая Bitfinex, Hodl Hodl, Zebpay и др.) и кошельков (включая Electrum), появляются сервисы для бронирования жилья и оплаты, а также новые экспериментальные сценарии ее применения.

Ripple, Stellar и Ethereum

Ripple, Stellar и Ethereum – одни из важнейших альтернативных распределенных реестров. Распределенный реестр – это фундамент любой основанной на блокчейне системы обработки платежей.

Ripple разработал собственную процессинговую систему xCurrent, которая привлекала внимание нескольких мировых банков, включая турецкий Akbank. xCurrent обеспечивает быстрые и безопасные операции, гарантируемые блокчейном Ripple и распределенным реестром.

Ethereum – это открытая платформа, предлагающая идеальную среду для создания децентрализованных приложений, включая программы для обработки платежей. Помимо этого, у блокчейна Ethereum есть своя нативная криптовалюта, тоже обеспечивающая более быстрые и безопасные платежи.

И наконец, Stellar. Эта блокчейн платформа появилась сравнительно недавно, однако является, пожалуй, одной из наиболее перспективных сред обработки платежей. По мнению ведущего поставщика услуг по обработке платежей Traxalt, блокчейн Stellar обладает существенными преимуществами в сравнении с Ripple и Ethereum. Самый большой плюс Stellar заключается в значительном снижении затрат на перевод средств.

Традиционные банки и операции на базе блокчейна

Традиционные банки все еще запаздывают в плане внедрения процессинга платежей на основе блокчейна. Такая медлительность банков во многом объясняется тем, что криптовалюты и фиатные деньги являются чем-то вроде антагонистов.

Банки до сих пор не проявляют большого желания внедрять в свою деятельность блокчейны, так как в основном они используются для обмена криптоактивами. Тем не менее, неоспоримые преимущества, которые привносит технология блокчейн в сферу обработки платежей, настолько весомы, что банки в скором времени вынуждены будут признать, что будущее индустрии за блокчейном.

Обработка платежных операций в блокчейне не только быстрее и надежнее, но и дешевле. Это значит, что от использования блокчейн-технологии выиграют и банки, и их клиенты. Следовательно, блокчейн непременно придет в банковскую сферу, даже если это случится чуть позже, чем в других областях. Уже есть ряд примеров использования банками блокчейн-технологии для ускорения международных денежных переводов.

Внедрение обработки платежей на основе блокчейна может открыть безграничные возможности для дальнейшего совершенствования системы. Если предположить, что все банки в мире согласятся присоединиться к общей блокчейн-платформе для процессинга платежей, то их клиенты из любой страны смогут отправлять и принимать деньги по всему миру за считаные секунды.

Блокчейн-революция

Сейчас возможности блокчейн-технологии ещё только изучаются, но рано или поздно она произведет революцию в сфере обработки платежных операций. Многие компании уже начали использовать блокчейн для оптимизации платежных процессов. Сюда входят деловые отношения с поставщиками, доставка и дистрибуция. Блокчейн позволяет легко отслеживать и выполнять различные процессы, сохраняя при этом колоссальный массив данных.

Благодаря такому сочетанию, блокчейны прекрасно подходят для процессинга бизнес-платежей. Блокчейны могут хранить практически бесконечное количество информации, что делает их хорошим решением и для развивающихся предприятий.

После периода бурного роста Биткойна в 2016–2017 гг. блокчейн-технологии получают все большее распространение во многих сферах бизнеса и научных исследований.

Во многих отраслях начинают признавать преимущества, которые дает использование распределенных реестров, в отношении управления, производительности и сокращения расходов. Примерами могут служить отслеживание остатков и дистрибуция медикаментов, ведение медицинских записей, контроль товаров и продуктов питания или бронирование билетов. Обработка платежей относится к числу тех сфер, которые получают наибольшую выгоду от блокчейна, так как эта новая технология покрывает все основные функции используемых ныне платформ.

Автор: Vargoz

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

На основе материала Nulltx.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.