Скандальная биржа COSS: Есть ли у клиентов площадки шанс на возврат средств?

0

Сингапурская биржа COSS 7 января без предварительного предупреждения приостановила торговлю, ввод и вывод средств, заявив, что закрывается на техническое обслуживание на 3–4 недели. На счетах 200 000 пользователей осталось $2 млн. Команда проекта клянется, что не собирается пропадать с деньгами, а после обновления функционал биржи станет гораздо шире. Однако пользователи не верят бирже и заочно записали руководство проекта в мошенники. Подозрения подогревает и прошлое основателя COSS Руна Эвенсена — ранее он был гендиректором компаний сетевого маркетинга, а его бывшие партнеры связаны со скандально известной финансовой пирамидой OneCoin. Мы разобрались в прошлом Эвенсена, истории биржи и попытался понять, есть ли у пользователей шансы вернуть вложенные средства.

COSS закрыл вывод средств без объяснения причин

В качестве причины прекращения работы сайта названы общесистемные обновления и перевод средств с действующего «теплого» Ethereum-кошелька 0xd1560b3984B7481CD9a8F40435a53C860187174d на новый — 0x43F07efe28E092A0fE4ec5B5662022b461ffac80. Это займет около месяца. После чего пользователей переведут на новую платформу.

В официальном сообщении биржа обещает, что все средства будут перенесены в полном объеме, а открытые заявки будут отменены. Пресс-служба призывает не поддаваться панике и распространяемым в соцсетях слухам о банкротстве биржи или бегстве ее учредителей.

Сообщение на официальном сайте биржи о прекращении работы на 3–4 недели. Источник.

В комментариях изданию Decrypt анонимный представитель COSS сообщил:

«На бирже был полный бардак. Сейчас мы разгребаем его и поэтому приняли решение о закрытии на четыре недели, чтобы написать новый масштабируемый код, более подходящий для работы в текущих стандартах отрасли».

Пресс-секретарь биржи также сообщил изданию, что руководство решило не предупреждать пользователей о технических работах, чтобы избежать массового оттока средств. К самому же обновлению готовились уже на протяжении нескольких месяцев. Большинство сотрудников, в том числе и пресс-служба, узнали об отключении всего за три часа до публичного заявления компании в блоге. Пресс-секретарь также сказал, что не знает, почему руководство так внезапно решилось на обновления, но считает, что причиной может быть приход нового неназванного инвестора. До его вложений у биржи просто не было средств на обновления.

Что вообще за COSS

СОSS была запущена в апреле 2017 года. Биржа зарегистрирована в Нидерландах, ее главный офис находится в Сингапуре, а большинство сотрудников работают в Индии. Биржа является членом сингапурской Ассоциации финтеха (SFA), а также членом Торгово-промышленной палаты Румынии.

Биржа привлекла $3.2 млн на ICO в 2017 году. По словам пресс-секретаря, уже тогда у площадки были технические проблемы: одна команда разработчиков оставила проект, а вторая не могла наладить ее стабильную работу — биржа могла зависать на несколько дней.

Сейчас на COSSдоступны 54 монеты, включая ее собственный токен COS, объединенный летом 2019 года с монетой LaLaToken от команды кошелька Arax. Также биржа может похвастаться платформой для запуска IEO и рекламных торговых кампаний, а также сервисом по хранению криптовалют. Фиатных торговых пар нет. Биржа платит половину всех сборов держателям своих токенов COS. Одна из ключевых особенностей — площадка пытается предоставлять платежные решения для магазинов, принимающих криптовалюты.

Серьезных происшествий, связанных с безопасностью средств, у биржи не было. В основном пользователи жаловались на ограниченный функционал и иногда на задержки с выводом средств.

Зачем COSS обновляться

Версия с обновлением биржи выглядит убедительной: платформу давно ругали за небольшое количество функций, а в white paper у проекта описаны амбициозные планы, большинство из которых не реализованы. Более того, в декабре 2018 года биржа уже проходила через одно обновление. Но даже после него ей не хватало функций, например, уже тогда ставших стандартными торгового движка или удобного пользовательского интерфейса. Не обошлось и без технических накладок. Пользователи столкнулись с ситуацией, когда после декабрьского обновления было уничтожено какое-то количество токенов COS, но компания восстановила их через резервные копии файлов.

Возможно, техническое отставание стало одной из причин падения популярности биржи (ежедневный объем торгов в прошлого года упал с $13 млн до $1 млн) и цены ее токена (на пике он стоил $2.5, сейчас — $0.006). Скромный общий объем замороженных сейчас средств — $2 млн — тоже говорит о том, что биржа не пользуется доверием юзеров, которые используют ее лишь для арбитража или заработка на токенах COS.

Для привлечения пользователей COSS платит им половину своего дохода от комиссий и предоставляет скидки для трейдеров с депозитом больше $5000. Вероятнее всего, денег на это больше не было. Если новый инвестор действительно существует, его вклад жизненно необходим для дальнейшей работы биржи.

Предположительно, после обновлений на бирже должны появиться следующие функции:

  •  Быстрая автоматическая торговля
  •  Расширенные API-интерфейсы
  •  iOS- и Android-приложения
  •  Маржинальная торговля

Темное прошлое основателя COSS Руна Эвенсена

Неожиданная блокировка средств вызвала опасения пользователей о надвигающейся афере. Большинство считает, что у поступка руководства нет оправданий — пользователи должны были знать об обновлениях заранее. Они подозревают, что у биржи просто нет доступных средств для вывода, но есть какие-то внутренние проблемы. В связи с чем некоторые пользователи уже начали готовить иски против COSS в Управление по финансовому регулированию Сингапура и Нидерландов.

Рун Эвенсен

Один из основных поводов для такой точки зрения — темное прошлое и подмоченная репутация основателя биржи Руна Эвенсена. До запуска COSS Эвенсен был гендиректором в компаниях SiteTalk и Unaico. SiteTalk представляла собой профильную соцсеть, якобы насчитывающую на пике 12–15 млн пользователей и 16 офисов в 10 странах мира. Площадка принадлежала Unaico — компании сетевого маркетинга, предлагающей пользователям «учебные пакеты», якобы уникальные товары по выгодным предложениям и виртуальные необеспеченные акции. Как и полагается в подобных проектах, единственным способом для пользователей заработать было продать все это другим людям. Но даже «заработанное» было невозможно вывести. Членство и торговля в Unaico осуществлялись через SiteTalk. В 2012 году пакистанские власти обвиняли Unaico в том, что она является финансовой пирамидой, а против части руководства были выдвинуты обвинения.

В 2012 году проект сменил название на The Opportunity Network Review (OPN), соучредителем которой также стал Эвенсен. В 2015 году часть бывших топ-менеджеров Unaico была вовлечена в работу шиткоина LEOCoin, тоже признанного финансовой пирамидой. Сейчас SiteTalk работает как кешбэк-сервис с элементами все того же сетевого маркетинга. Комментаторы в сети также припоминают Эвенсену участие в финансовых пирамидах Plexpay, Giicorp, Alson Price и T5PC, но DeCenter не смог найти подтверждений этого.

Еще более компрометирует Эвенсена его связь с финансовой пирамидой OneCoin, к которой SiteTalk присоединилась в 2016 году, а также руководство скандально известным проектом. Речь идет об одном из топ-менеджеров OneCoin Себастьяне Гринвуде, который в начале 2010 работал с SiteTalk, а позже был арестован и экстрадирован в США .

Напомним, что проект — это финансовая пирамида по продаже учебных курсов по заработку на криптовалютах от Ружи Игнатовой. За покупку курсов выдавалась монета ONE. Проект позиционировался как сверхприбыльная криптовалюта, убийца биткоина, призванная обогатить своих инвесторов. На деле актив OneCoin даже не работал на блокчейне — он вообще не существовал, торговля велась лишь через подконтрольные компании сайты, его вообще нельзя было обменять на реальные деньги. Всего, по разным оценкам, OneCoin привлек от €4 до €15 миллиардов доверчивых пользователей. В 2017 году против Игнатовой были выдвинуты обвинения в финансовом мошенничестве и отмывании денег, вскоре после чего она бесследно исчезла, но проект до сих пор привлекает новых пользователей.

Примечательно, что сам Эвенсен о своем MLM-прошлом и связях с OneCoin старается не вспоминать. В его профиле в LinkedIn нет упоминаний об этом — по информации со страницы, до COSS он работал лишь независимым консультантом. Не упоминает он о своем опыте и в последних интервью.

Есть ли у пользователей COSS шанс вернуть свои средства?

Как видите, говорить, что COSS — это скам-проект, нельзя, хотя обвинить биржу в афере и хочется. На новом кошельке биржи все еще хранится $1.16 млн. Если бы руководство хотело сбежать с деньгами пользователей, ему надо было бы делать это раньше, когда этих денег было гораздо больше. Но и слепо доверять заверениям в обновлении и полной безопасности средств тоже не стоит.

Представители COSS заявляют, что верят в успех обновления и в то, что оно поспособствует развитию платформы. Но, учитывая блокировку средств пользователей без предварительного предупреждения, доверять после этого площадке будет сложно. И без того низкий рейтинг биржи опустится до нуля. Не думаем, что даже самое удачное обновление перекроет репутационные потери. Кто захочет хранить средства на бирже, которая может внезапно может заморозить все ваши активы на неопределенный срок?

У этой истории банальные выводы: при выборе площадки для торгов не гонитесь за более выгодными условиями, торгуйте на крупных проверенных биржах, а если вкладываетесь в неизвестный проект, то не верьте обещаниям и изучайте историю основателей. У многих проектов за красивым фасадом оказывается темное прошлое. И помните — «Не ваши ключи, не ваши биткоины!»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.