Почему рост популярности DeFi не влияет на рост стоимости Ethereum?

0

Аббревиатура DeFi обозначает отрасль децентрализованных финансов. Она состоит из специальных децентрализованных приложений, которые в теории способны заменить услуги традиционных финансовых учреждений. Отрасль DeFi в основном связана с блокчейном Эфириума.

Согласно данным ресурса DeFi Pulse, децентрализованные финансы были крупнейшим скачком в развитии Эфириума за последние пару лет – отрасль с нулевой отметки в августе 2017 году разрослась до 840 миллионов долларов.

Размер рынка децентрализованных финансов по состоянию на 28 января 2020 года. Источник: Defi Pulse

При этом несмотря на былой активный приток денег в DeFi-приложения на Эфириуме, этот рост никак не отразился на цене ETH. Токен Эфириума по-прежнему стоит на 88 процентов ниже рекордного максимума в 1419.96 доллара по состоянию на январь 2018 года. Тем не менее, ETH подорожал уже в два раза с тех пор, как в декабре 2018 года крипторынок достиг дна. Также исследователи Coin Metrics отмечают, что ETH по отношению к крупнейшей криптовалюте Биткоину стоит даже меньше, чем в марте 2016 года.

Так почему же цена Эфириума не растёт вместе с, казалось бы, ростом популярности отрасли DeFi, которая напрямую связана с блокчейном Виталика Бутерина?

Чтобы получить более глубокое представление о влиянии DeFi на цену ETH (или его отсутствии), информационный ресурс LongHash связался с представителями исследовательской фирмы Delphi Digital Анил Лулла и Яном Либерманом.

DeFi – ничто по сравнению с пузырём ICO 2017 года

По словам дуэта из Delphi Digital, есть много причин восторженно ждать будущего развития DeFi. Но реальность такова, что этот тред даже близко не подойдёт к пузырю ICO в конце 2017 года.

Напомним, пузырь ICO — популярность данной ниши в 2017 году. Когда рынок рос, курсы новых криптовалютных проектов увеличивались бешеными темпами. В результате пользователи с удовольствием заскакивали в поезд неизвестных токенов, которые приносили отличную прибыль в течение определённого отрезка времени. А для этого нужно было покупать эфиры, поскольку токены продавали именно за ETH. Ну а активная скупка эфиров как следует подняла курс криптовалюты.

Вот цитата экспертов.

Нужно сделать шаг назад, чтобы осознать размер отрасли DeFi в отношении ETH в целом. Сейчас в DeFi заблокировано 3.2 миллиона ETH. Хотя данный показатель вырос почти на миллион с прошлого года, это по-прежнему всего лишь 3 процента от общего оборотного предложения ETH — то есть от 109.5 миллионов токенов.

Сотрудники Delphi Digital также отметили, что 3.2 миллиона ETH – просто ничтожная цифра по сравнению с 16 миллионами ETH, которые привлекли ICO-проекты с середины 2016 до середины 2018 года. Это было в то время, когда предложение ETH было ещё ниже – от 81 до около 101 миллиона монет. То есть на ICO приходился ещё больший процент от оборотного предложения ETH.

Правда, надо понимать, что это как сравнивать тёплое с мягким, ведь в то время не все 16 миллионов ETH были куплены и заблокированы единовременно. Из примерно 11.5 миллиона ETH, привлечённых в ICO в конце 2017 года, около 29 процентов по итогу были заведены на биржи. Можно с уверенностью говорить, что в 2017 году на цене ETH больше сказался общий бычий настрой на рынке криптовалют. Хотя эти значения помогают количественно определить, какое влияние период ICO оказал на цены ETH по сравнению с текущим «бумом» DeFi, а также понять, почему влияние DeFi по-прежнему относительно незначительное.

Лулла и Либерман также отметили, что DeFi по большей части привлекают деньги тех, кто уже вовлечён в крипторынок и хочет получить большую выгоду из своих ETH. То есть отчасти это долгосрочные инвестиции. Проще говоря, ни один из этих DeFi-проектов не привлекает в Эфириум свежие капиталы.

Распродажа эфиров, это плохо?

Как показал отчёт Delphi Digital, активные распродажи эфиров ICO-проектами негативно сказывались на рыночной цене ETH. В феврале 2019 года фирма обнаружила, что 60 процентов привлечённых через ICO эфиров были переданы на биржи. Хотя тут стоит отметить, что общее число распроданных ETH наверняка гораздо выше из-за внебиржевых сделок. Эксперты в Delphi Digital не смогли дать какой-то конкретный ответ на то, влияют ли сейчас эти распродажи на цену ETH.

С одной стороны, в распоряжении ICO на данный момент осталось не так много эфиров, а значит и влияние будет не такое сильное, как раньше. С другой стороны, чтобы дать точный ответ по поводу фактического влияния, вам необходимо проводить оценку по отношению к общему спросу на ETH. Большая часть спроса по-прежнему основана на спекуляциях. А так как скачков цены почти не происходит, возможно какое-то влияние распродажи и оказывают.

В целом можно сказать, что для влияния на цену Эфириума DeFi-приложения должны каким-либо образом начать привлекать новых пользователей, которые до этого ещё не пользовались эфирами. Пока они всего лишь перетягивают монеты, находящиеся в распоряжении существующих участников блокчейн-экосистемы.

Сейчас DeFi далека от понимания обычными пользователями. Поэтому ждать изменения ситуации в ближайшее время не стоит. Темпы роста ниши вряд ли скажутся на курсе Эфириума.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.